春菊の栄養と買うときのポイントと食べ方と

鍋に入れる苦い葉っぱ、春菊。

春菊 写真素材 [ 1136626 ] - フォトライブラリー photolibrary

春菊は緑黄色野菜の中でもトップクラスに栄養価が高い野菜と言われている。

「抗酸化作用があり、体内でビタミンAに変わるβカロテン、皮膚や粘膜の健康を保ち、風邪予防にも重要なビタミンC、骨の形成に必要なカルシウム、貧血予防に役立つ鉄分、妊娠初期の女性にはとても大切な葉酸などがたっぷり含まれています。」

(https://weathernews.jp/s/topics/202102/090245/ から引用)

このように春菊には栄養が豊富に含まれており、他の葉物野菜と比べても高い水準となっている。

 

お店で選ぶときは、葉っぱの色が濃くシャキッとしている方が新鮮な可能性が高い。

 

食べ方としては、新鮮なものは生でサラダにしても美味しいし、鍋に入れて食べられることも多い。

鍋に入れるときは、クタクタにするとアクが出て苦味が強くなるらしく、少し火を通す程度が食感も良い状態で食べられるとのこと。

 

なるほど。

 

以上。