ダイエットや糖尿病予防になるスーパーフード菊芋

最近スーパーフードとして話題になっているらしい、菊芋。

 

里芋の一種だと思っていたけど、どうやら全然違うみたいだ。

 

キク科で北アメリカ原産の野菜。

他の芋と違ってデンプンをあまり含まないため、低カロリーな野菜として重宝される。

菊芋ってどんな野菜?育てやすい?|家庭菜園|趣味時間

最大の特徴は、菊芋の主成分である「イヌリン」。

 

イヌリンは、天然のインスリンとも呼ばれ、

糖質の吸収を抑える働きがある。

 

さらに、糖尿病予防に効果的なミネラルも多く含んでいる。

 

さらにさらに、豊富に含まれているカリウムには塩分の吸収を抑える働きがあり、血圧の上昇を抑制する効果が期待されている。

 

まさにスーパーフード。

 

そんな菊芋だが、生でも食べることが可能である。

生のままでサラダや漬物に使えるらしい。

 

また、炒めたり煮物にしたり、丸ごと焼いてバターで食べたりもできる。

 

意外と万能かもしれない。

 

お店で買うときのポイントは、

丸くて大きいものの方がよいとのこと。

さらに鮮度が落ちると柔らかくなるため、実が硬く締まっているものを選ぶとよい。

 

今度食べてみたい。

 

以上!