エコ農産物認証を学ブ

SNSで、エコ農産物認証の申請を通ったという投稿をみた。

 

エコ農産物認証。エコ農産物認証。エコ農産物認証?

 

エコ農産物認証について調べる。

 

これは化学合成農薬と化学肥料を削減して作られる農産物を都が認証する制度のことらしい。

安心で安全な農産物を消費者に届け、環境に負担をかけない農業を推進するために実施されている。

 

では、何を基準に認証しているのか?

慣行使用基準という、都内の通常の栽培における化学合成農薬と化学肥料

の使用実態を調査して調べた基準があり、その基準よりどれだけ少ない使用量かによって認証される。

認証には3段階あり、慣行使用基準より25%、50%、100%削減した場合の3つに分けられる。

 

生産者はこの認証を受けると、

農産物にエコ農産物認証マークを付けての販売が可能となる。

 

他の農産物との差別化につながるメリットがあるが、エコ農産物認証制度の認知度が高くないため、今後は更なるPRが必要だという課題があるみたい。

 

なるほどー

 

以上!!!