”神が人間を試すために創った野菜”ロマネスコの栄養や食べ方
ロマネスコとは、
イタリアかドイツが発祥とされる野菜で、「神が人間を試すために創った野菜」ともいわれているらしい。
ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせた野菜とされていて、味はブロッコリー、食感はカリフラワーに似ているとのこと。
そんなロマネスコは、
野菜界でもトップクラスにビタミンCを多く含んでいる。ビタミンCには、肌の調子を整え、シミやそばかすの元となるメラニンの合成を抑える効果があるため、肌にとても良い野菜である。
そのほかにも、鉄や食物繊維などを多く含んでいる。
日本では珍しい野菜のため食べ方に悩むかもしれないが、基本的にはブロッコリーやカリフラワーと同じように、茹でても焼いても炒めても美味しくいただける。
ヨーロッパでは、パスタやスープに入れて食べることも多いそう。
以上!