”中身まで真っ赤な野菜“紅くるり大根
赤色の大根の一つだが、これほど中まで真っ赤なものは他にないのが大きな特徴。
職場の青果店では、正直あまり売れる野菜ではない。
しかし、
先日紅くるりを初めて食べた時に、
普通の大根よりも全然美味しいと感じたので調べてみた。
紅くるりの鮮やかな色を構成しているのは、赤ワインにも含まれるアントシアニンというポリフェノール。
アントシアニンには強い抗酸化作用があるため、病気や老化の原因となる活性酵素を除去してくれる。
味は普通の大根よりも甘く、シャキッとした食感のため、生のままサラダに添えて使われることが多い。
他にもツマにしてみたりピクルスにしたりと、いろいろな使い方ができる。
なんといっても、
紅くるりを加えるだけで一気に鮮やかでおしゃれな料理になる使い勝手の良さこそが、僕は素晴らしい特徴だと感じている。
割と贔屓目。
以上!