京料理に使われる高級野菜・海老芋
その反り返った見た目と縞模様がエビににていることから名付けられた野菜、海老芋。
海老芋は京芋とも呼ばれ、
京料理で古くから使われてきた高級食材である。
海老芋には、ビタミンB2やミネラルが豊富。
ビタミンB2には脂肪燃焼効果があり、海老芋自体のカロリーも低いためダイエットにも適している。
また、ミネラルには血圧を正常に保つ働きがある。
その他、海老芋には動脈硬化を予防する効果もあると言われている。
その食べ方については、
煮崩れしにくいことから京都料理で重宝されている海老芋は、やはり煮物のような長時間火を通す料理との相性が良い。
ホクホクした食感と粘り気が特徴で、滑らかな舌触りはほかの芋と一線を画すらしい。
お店で買うときは、
ずっしりと重みがあって表面にハリがあるものが鮮度も高くおすすめ。
高いけど食べてみたい。
以上。