日本で生まれた野菜・プチヴェール

なんとプチヴェールは、

1990年に日本で誕生した野菜!

 

ケールと芽キャベツを配合して作られた、

世界初の結球しない芽キャベツらしい。

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中間地では11月から3月くらいに収穫ができ、40個前後のプチヴェールがとれるらしい。

 

そんなプチヴェールには、

ビタミンC、カロテン、鉄、カルシウムといった栄養が豊富に含まれている。

特に、皮膚や粘膜の健康を維持する効果のあるβカロテンは、カボチャの3倍、芽キャベツの6倍含まれているとのこと。

 

味には癖がなく、ほのかな甘みが特徴。

そのため、さっと洗ってサラダに入れるだけでおいしく食べることができる。

また、煮崩れしにくいため、シチューやグラタンの具として使われたりもする。

 

癖がなく見た目もおしゃれなので、様々な料理に使える汎用性の高い野菜のようだ。

 

以上!