お米作りの1年間の流れを学ぶ
今年、1からお米作りに挑戦する!
ただ、大きな問題が1つ。
自分の米作りスキルがど素人!!
てなわけで、まずはお米作りの年間スケジュールを学ぶ。
1年間の流れはこんな感じ。
・1月〜3月:土作り
畦を高くしたり田んぼの準備期間
・4月:種籾・苗床準備
種まきできるように、消毒、浸種、芽出しといった作業をする
・5月上旬:播種
育苗箱に播種をする
・5月中下旬:基肥・代掻き
土を柔らかく平らにして田植えに備える
・5月下旬:田植え
育苗していたものを田んぼに移植する
・8月上旬:穂肥
籾の数を増やすために肥料、これはやらないかも
・10月上旬:刈り取り
鎌で刈り取り
・10月中旬:乾燥・調整
はさ掛けをして乾燥させ、2週間程度で脱穀・もみすりをする
ざっくりいってこんなかんじ。
お米作りにおいては今の時期が一番余裕あるから知識だけでもできる限りつけていこう。
以上!