収獲した人参にひげがたくさんついていたけど問題ないのか

この時期になると収穫した人参にひげがたくさんついていることがあるが、

改めてその原因を調べる。

 

まず、ひげがついた人参を食べても良いかどうかについては、食べても問題ない。

ただ、皮をむいてひげを取った方がおいしく食べられるうえ、ひげ根にも栄養がいくため食べる部分の栄養が少なくなってしまう。

そのため、お店で買う場合はひげ根の無いものを選んだ方が良いといえる。

 

そして、なぜひげ根がつくかについてはいくつか原因がある。

 

一番多い原因は、水分が足りていなかったことが挙げられる。

足りない水分を補おうとしてひげ根がたくさん生えてきてしまう。

その他には、根っこの成長を促す栄養素のリン酸が多い土壌でも、ひげ根が多くなりやすい。

 

春が近づくにつれどんどん人参のひげ根が多くなった経験があるので、春になって気温が上がると水分が多く必要となりひげ根が急増するのだろうか。

 

出荷調整の時に手間が増えるし、ひげが出ないように作っていきたい。

 

以上!