パクチーの栄養や選び方

独特の香りで人気な香味野菜のパクチーは、

東南アジアなど世界各地のスパイス料理に使用されていることで有名。

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パクチーには主に、

肌や粘膜の健康を守りアンチエイジング効果のあるβカロテン、

美肌効果や免疫力向上が期待できるビタミンC、

骨や歯の材料となるカルシウム、

整腸作用のある食物繊維が含まれている。

 

また、パクチーの独特な香りのもとは「リナロール」と「グラ二オール」という精油成分で、胃腸の働きを整えてくれるとのこと。

 

そんなパクチーの食べ方は、

生でサラダに混ぜたりお肉と一緒に食べたりするのが栄養も逃がさないためおすすめ。

もちろん、肉や魚介などと炒めてもおいしく食べられる。

 

お店で買うときは、

パクチーの葉は鮮度が落ちると黄色くなるため、鮮やかな緑色の葉がついたものを選ぶとよい。

また、茎が太いと筋っぽくなるため、あまり太くないものを選ぶのもポイント。

 

なるほど。

 

以上!