ラディッシュの食べ方とか

ラディッシュ(二十日ダイコン)とは、

地中海沿岸原産のアブラナ科ダイコン属の野菜。

見た目はカブにも似ているがダイコンの仲間で、大根はラディッシュを改良してできたものだという説もある。

 

ラディッシュは、生でも加熱してもおいしく食べられる。

 

例えば、スライスしてレタスなどと混ぜて、サラダとして食べるのが定番。

他にも、甘酢漬けや浅漬けなど、漬物としても利用できる。

 

また、葉っぱ部分も癖が少なく食べられる。

おひたしや和え物にしたり、みそ汁の具にもなる。

 

お店で買うときは、

実だけでなく葉っぱも食べられるため、葉も含め全体的にみずみずしくてハリのあるものを選ぶとよい。

 

ラディッシュは二十日ダイコンとも呼ばれる通り、

20日ほどで収穫できるため家庭菜園などでも人気な野菜である。

 

発芽適温は15℃から20℃、生育適温は15℃から25℃であり、

基本的には春や秋に種をまくのが適している。

ただ、真夏や真冬を避ければ比較的1年中簡単に育てられるので、育てるハードルが低めである。

 

なるほど!

 

以上