ラディッシュの食べ方とか
ラディッシュ(二十日ダイコン)とは、
地中海沿岸原産のアブラナ科ダイコン属の野菜。
見た目はカブにも似ているがダイコンの仲間で、大根はラディッシュを改良してできたものだという説もある。
ラディッシュは、生でも加熱してもおいしく食べられる。
例えば、スライスしてレタスなどと混ぜて、サラダとして食べるのが定番。
他にも、甘酢漬けや浅漬けなど、漬物としても利用できる。
また、葉っぱ部分も癖が少なく食べられる。
おひたしや和え物にしたり、みそ汁の具にもなる。
お店で買うときは、
実だけでなく葉っぱも食べられるため、葉も含め全体的にみずみずしくてハリのあるものを選ぶとよい。
ラディッシュは二十日ダイコンとも呼ばれる通り、
20日ほどで収穫できるため家庭菜園などでも人気な野菜である。
発芽適温は15℃から20℃、生育適温は15℃から25℃であり、
基本的には春や秋に種をまくのが適している。
ただ、真夏や真冬を避ければ比較的1年中簡単に育てられるので、育てるハードルが低めである。
なるほど!
以上