見た目がインパクト大!ターサイの食べ方や買うときのポイントを調べる
ターサイ。
緑色の大輪が咲いているような姿をした野菜。
中国野菜の一つで、
その姿は小松菜やホウレン草にも似ているがアブラナ科の一種である。
ターサイには、
肌の健康を維持したり免疫力を高めたりといった効果のあるβカロテンやビタミンC、
骨や歯を構成するカルシウム、
ナトリウムの吸収を抑え血圧を下げる効果のあるカリウム、
が主に含まれている。
お店で買うときは、
葉が鮮やかで濃い緑色をしていて、先端までしおれずにシャキッとしているものを選ぶとよい。
また、葉が広がっていて細かいシワが多いものの方が甘みが強いと言われている。
そんなターサイは、
加熱すると甘みが強くなることから炒め物や煮物としてよく使われる。
アクがないため下茹での必要はないとのこと。
具体例としては、豚バラ肉と一緒に炒めたり、茹でて中華風の調味料と混ぜた和え物にしたりといった使用法がある。
なるほど。
以上!