オータムポエムの栄養と食べ方
オータムポエムとは、
菜花類の菜心と紅菜苔を掛け合わせてできた中国野菜。
青果店で働くまで存在すら知らなかったけど、感覚的にはレタスみたいなメジャー野菜くらい結構売れている気がする。
そんなオータムポエムを探る。
オータムポエムは、10月頃に種をまいて11月~3月まで収穫できるらしい。
栄養は豊富で、βカロテン・ビタミンC・ビタミンK・鉄・食物繊維が多く含まれている。
特に、免疫力増加や美肌効果のあるビタミンCはほうれん草の3倍、便秘解消や血糖値の抑制を助ける食物繊維は小松菜の2倍といわれている。
ただ、体に良い=おいしくない、という偏見を持っているので味についても調べた。
オータムポエムはアスパラ菜とも呼ばれるそうで、味や食感はアスパラによく似ているらしい。
そのため、アスパラと同じように調理すれば間違いない。
例えば、ベーコンと一緒に炒めたり天ぷらにしたりする等。
あと、黄色い花がきれいに咲いているものがよく売れるという実感があるが、花が咲く前のものの方が食べごろである。
見た目的には花が咲いているものの方がおいしそうに見えるので、ここが結構面白いポイントだと感じる。
以上!